Легко ли быть богиней?..

Любовь Мартемьянова
    
- Я без тебя никто, моя богиня! -
Сквозь сон  я слышу песню за стеной...
А  небо, как шатёр  бездонно-синий,
И солнце ярко светит надо мной...
На облаке сижу я, ножки свесив,
Гляжу вокруг, любуясь красотой;
Внизу  селения -  города и веси
Земли моей родной, Руси святой!..
Богиня я! - В какой же ипостаси?..
Ещё не знаю, думаю пока.
Богов, как и людей, не место красит,
А  что им суждено, то на века.
Возьму-ка я, пожалуй, для примера
Известнейших в истории богинь:
Афина, Афродита, Рея, Гера -
Их имена везде, куда ни кинь.
Бесспорно, лестно быть богов царицей,
Хранительницей брака слыть  к тому ж:
На  зов сам Зевс летит на колеснице -
Верховный Бог, не самый верный муж...
Нет, с Герой не сравниться никогда мне!
Не будет занят трон её в веках,
Останутся священными  пусть камни,
Где все лежали у неё в  ногах.
А может, Афродитой стать прекрасной,
Спасать мир  красотою лишь одной?
Но  Арес-муж - играть с ним, ох, опасно -
Не обернётся ли игра войной?
Афиной стать...Быть мудрой, знать ремёсла,
Оливковое дерево в дар дать,
Но в нашем мире очень всё не просто -
Такое имя  надо оправдать!
Стать Артемидой?.. Не люблю охоту
Не буду с луком бегать по лесам,
Выслеживать и убивать животных,
Смотреть в их обречённые глаза.
Весы в руках Фемиды...и повязка -
Не видящее око суд вершит!
Но эти атрибуты только маска:
Невинного осудишь - и как жить?
Богиня колдовства и чар - Геката
С богиней ночи Нюктою дружна -
И что они творят после заката?!
Нет, мне такая дружба не нужна...
Судьба: её богини Мойры-пряхи:
Четвёртой с ними? - Не хочу я прясть
Ничью судьбу и знать, кому на плахе
Окончить дни - жить долго иль пропасть.
А у славян своя судьбы богиня,
Не хуже тех сестёр она прядёт,
Там,  в пантеоне - Мокошь -  носит имя
И точно знает, что кому грядёт.
Рим поклонялся тоже, но  Фортуне:
Судьба и счастье, случай, фатум-рок -
И люди до сих пор ей верят втуне,
Не извлекая для себя урок.
Богов царица и сама богиня -
Сказать о ней я так не побоюсь:
Любимица всех женщин - Берегиня,
Ты не забыта, помнит тебя Русь!
РожАницы, любви богиня Лада,
Заря и Доля, Мать-Сыра-Земля -
Как никого, вас возвеличить  надо! -
"Травой забвенья" поросли поля...
Богиней шестирукою индийской
Побыть... Но  шестируким вопреки
Всё качественно сделают без риска
Две женские обычные рукИ.
Исида и Иштар  - им поклонялись
Египет и Астарта,  Вавилон:
Жестокостью богини отличались -
Порой казнили тех, кто в них влюблён...

Сижу на облаке уже довольно долго!..
Так кто же из богинь моя родня?
На тумбочке будильник без умОлку
Звенит!..Дела земные ждут меня...