к призыву в армию!

Валерьян Башинский
      ПОГОНЫ.

Пролетели мгновенья, лет детских! Беспечных!
восемнадцать исполнилось, в армии! Я.
И легли, словно крылья погоны! На плечи,
те погоны, спасали что Русь! От огня.

Те погоны видала, старуха Европа!
сей погон, брал Берлин! И спускался в Паншер!
И пускай не всегда! Золотой нити, проба!
в них плела, кружева! На гусарский манер!

Они были всегда, золотыми! -В сознанье!
тех людей, в цвета хаки, ХБэ! И ПШа! *            
На чью долю легло, злой судьбы! Испытанье,               
закопчён чей, погон был! Но чистой душа! 
            
От того на Руси! Блеск погонов, не меркнет!
от того видя их, гордость душу! Щемит.
От того что была! Есть и будет, во-веки!
Русь что доблесть, солдат своих! В сердце хранит.

И поверь Ты мне Русь! Что я с честью их, тоже!
пронесу через службу! Что выпала мне!
На присяге в погонах! И в голосе с дрожью!
поклянусь в своей верности! Милой стране...


* от авт. "ХБэ и ПШа. Это полушерстянная
  и хлопчато-бумажная форма, в армии".