Душа поэта

Владимир Гусев Тульский
               

Сказал  Господь:  «Ты  в  мир  идёшь  трудиться!
Поэт  родиться  скоро  должен  там.
Тебе  в  том  мире  бренном    пригодится
Всё  то,  что   Я тебе  в  дорогу дам!»

Он  дал  мне  совесть,  чтоб  я  чище  стала
И  ложь  от  правды  отличить  могла.
Он  крылья  дал,  чтоб  в  грёзах  я  витала,
Счастливой  и  возвышенной  была!

Открыл  Он  мне   космические  дали,
Чтоб  не  погрязла  в  прозе  бытия.
Дал  ко  всему живому  состраданье,
Чтоб  всех  жалела  и  любила  я!

  И  обо  мне   самой  храня   тревогу,
Он  Ангела   послал    поводыря,
Чтоб  я  дорогу  не  забыла  к  Богу,
Чтоб  жизнь  земную  прожила   не  зря!

Не  так  легко  Душою  быть  Поэта!
Вам  кажется,  мне очень  повезло?
Во  мне  так   много  и  тепла  и  света…
Но  я  острее    ощущаю  зло!

То  в  сказку  погружалась  я,  то  в  прозу.
В  потоке  бурных,  безрассудных  дней
Я  ощущала страшную  угрозу
И  оттого   страдала   всё  сильней!

Мной  соблазнялся   демон  многоглавый
Земных пороков  предлагая  плен.
Поэту  обещал  он   лавры  славы,
Но  Душу  его   требовал  взамен!

 Мне,  - Слава  Богу!-   повезло  с  Поэтом.
Хотя  порою  жалким  он  бывал,
Грешил  он,   заблуждался,  но  при  этом
Он  никому  меня  не  продавал!

Порокам  предавалось  его  тело,
Ища  усладу  в  женщинах,  в  вине,
И  я  мирского  «счастья»  захотела,
Вздыхать  мне  надоело  при  луне!

О,  как  же  ошибаемся  мы  часто,
Приносят  мудрость  зрелые  года.
Осознаём  мы,  что  искали  счастье,
Там,  где  его  не  сыщешь    никогда!

Потом  как  будто  озаренье  свыше:
Пройдя  через  страдания  и  боль,
Поэт  мой  голос  Ангела  стал  слышать,
Который  звал  Поэта  за  собой.

И  мы   очнулись  с  ним:  «Помилуй  Боже!
Чего  хочу  я   и  куда  иду?»
И  стал  ему  милее  и  дороже
И  лучик  солнца,   и  цветок  в  саду!

Земные  блага  не  считаем  "раем",
И к  прошлому  возврата  больше  нет.
С  поэтом  мы  сегодня  собираем,
То,  что  теряли  в  суете - сует!

Что  светлым  душам  дорого  и  свято,
В  себя  теперь  вбираю  я  сполна.
Что  мне  Господь  в  дорогу  дал  когда-то,
Ему  вернуть  с  избытком  я  должна!

Лучами  Божьей  милости  согрета,
Несу я  людям  радость  и  тепло
Прекрасно  всё же   быть   Душой  Поэта!
В  земной  мне  жизни  очень  повезло!

С  ЛЮБОВЬЮ!