О повелительном наклонении в стихах

Владимир Элконин
- Не умирай пока живешь!
Учили  римляне  иль  галлы
К  такому  рифму  коль пришьёшь
Любую  -   мудрости  немало

-  Ты  делай  то,  не делай сё ...
В ритмическом шикарном оформленье
На  заклинанья смахивает всё
Что повелительно в любом стихотворенье

Дивлюсь:  иль обнаженной совести поэт
От  сердца  чистого  нас  поучает?
Или  шаман  за  горсточку  монет
В  экстазе  наркотическом  камлает

Другое дело, если с юморком
Подтрунивают, мол, дружище, вот  что  сделай
Вскочи – ка  в тройку, чтобы с ветерком
Тоска-паскуда мимо просвистела

И  громко  смейся, бедолага,  над  собой
Да  тешься  неразгаданным  вопросом:
- Не лучше ль  помереть  пока живой
Валяясь  в  переломах  под откосом ?