Любовь

Лейли Забавина
…это было много лет назад, но помню их всю жизнь…


В жизни каждого человека есть истории, дни, минуты и даже мгновения, которые потом никогда не забываются, которые не только хранит наша память, но и влияют на весь дальнейший наш жизненный путь, как пример чего-то очень хорошего и прекрасного или наоборот…
А хочу я рассказать о любви. Любовь и нежность как будто вымирают на земле и всё больше и больше слышится неприятное слово — секс.
 
Когда мне было 17 лет, я лежала в больнице. Со мной в палате лежала одна бабушка.
К сожалению, я не помню её имени: прошло уже много лет с тех пор, но тогда мы с ней очень подружились.
Мне казалось странным, что такая большая разница в возрасте не мешала нам общаться
и настолько  хорошо чувствовать и понимать друг друга.
В глазах бабушки было столько доброты и нежности, когда она с улыбкой рассказывала мне разные истории из жизни.
Но иногда она с грустью смотрела в окно; и тогда этот взгляд становился далёким — она ждала…
Каждый вечер к бабушке приходил её дедушка. И невозможно передать словами то чувство,
которое я испытывала, наблюдая за встречей этих двух пожилых людей.
Это и радость, и грусть на лицах, и что-то ещё, что-то непередаваемое… Они долго сидели рядом, взявшись за руки, поглаживая их и о чём-то тихо говорили, но больше молчали. И  в этом молчании было сказано наверно больше, чем могли бы сказать все слова вместе взятые.
Потом дедушка уходил и это расставание всегда было очень трогательным.
Я смотрела на них всегда с таким умилением и как-то хорошо и тепло становилось от этого на душе.
Он уходил и всё оглядывался, а она ещё долго махала ему вслед рукой. А потом…
А потом она тихо плакала…
Мне тогда было 17 лет, а им наверное лет 80…
С тех пор прошло много лет и я теперь сама уже бабушка. И наверно они уже… на небе…
Знают ли они … там, что здесь на земле есть человек, который пронёс их любовь через все эти годы бережно и нежно в своём сердце и хранит её до сих пор…