Сельская баллада

Соколов Сергей 2
СЕЛЬСКАЯ БАЛЛАДА.      Сергей Соколов

Муж в запое, ходит косо,
Весь оброс, как домовой...
И досталось с сенокосом
Управляться мне одной.

ЗАлежи делили шумно,
Смех у кона – не зевай!
Мне достался рядом с кумом
В мелко-травных плешах пай.

Наточила утром косу,
Режу травку с корешка,
Но сбиваюсь я с прокоса –
Всё гляжу на куманька.
 
Он в рубашке белой косит.
Усмехается в усы –
Огоньками брызжут росы
Из под обода косы.

Клевер валит кум в отрожке
Под литовки звон стальной.
Ноют ручки, стонут ножки,
Соль на спины сыпет зной.

Сердце прядает, как птичка.
В жилках кровушка кипит…
« Куманьку снеси водички,
Вжик», - коса мне говорит.

Ветерок, хмельной с душицы,
Ломит вербные кусты.
Голова моя кружится,
А в глазах – его усы…

« Ведь и впрямь, не грех в отрожку
Отнести водицы ковш, -
Я подумала сторожко,
И прошла по телу дрожь, -

Дескать, встретила случайно…
На, испей... Такая сушь!»
И сердечной жизни тайна
Манит, как лягушку уж.

Ржёт от счастья кобылица,
В неге пенно шепчет рожь.
« Вжик, снеси в овраг водицы», -
Вновь поёт коса.
                - Ну, что ж…

Отмолю грешок измены,
Жить постыло, не любя...
Належусь ещё я тленом!
Дай дрозда, душа моя!


Ковш – он понял – для затравки,
Пьёт и смотрит на меня.
Взоры – синие пиявки
Ждут взаимного огня.

На рядок он бросил косу,
Меня обнял, полный нег;
Вдруг стрижи многоголосо
Закричали:"Анька, грех!"

Отпихнула, задрожала,
Он скривил свои усы,
Уж не помню как бежала
До своей я полосы...

Словно ангелы, летали
Птички низко надо мной
И из сердца выгоняли
Наважденья хмель чумной...

с. Ива 1996 год рис. Автора