Красота, красота...

Владимир Бунин
Может свойственно мне,
Может свойство почти всех мужчин-
Потянуться душой
К красоте женской, милой,

С нею так хорошо, даже лестно,
Но столько причин
Оставаться одним,
Хоть и любим с неведомой силой.

Красота! Красота!-
Сколько споров о ней без причин!
И, конечно, итог подвести,
Как не вычерпать море!

И пословица есть,
Что не пить, мол, водицы с лица-
Всё же любят красивых,
Хоть с ними подчас только горе!

Красоту дал нам Бог,
А рассудок всю жизнь мы копим
С первым вдохом своим
До кончины, до смерти до самой.

Любим сердцем,
Рассудку порой вопреки
И казнить себя будем
Всю жизнь с погибающей славой.