окна

Мария Гри
В доме цветом в пожухлую осень
трём жильцам предоставили право
вставить окна, какие попросят,
руководствуясь собственным нравом.

Дело это недолго вертелось,
каждый знал про себя, что мечталось:
двое взяли, какие хотелось,
ну, а третьей пришлось, что осталось.

Выбор женщины в первой квартире
непростой оказался задачей,
потому, что из всех видов мира
ей хотелось окон в область плача.

А мужчина в центральной квартире
вставил в окна зеркальные стёкла
и теперь, отрешившись от мира,
смотрит только в себя взглядом блёклым.

С  третьей просто - прекрасные замки
ей видны по любому из  окон
потому, что она, наркоманка,
запускает по вене эпоху.

Под улыбкой её беспричинной
в одночасье сдружились соседи,
размечтавшись в толпе магазинной,
что от них ненормальная съедет.











Примечание
*
Иллюстрация - взято из открытого пользованию доступа интернета, автор не указан.
Буду благодарна за содействие в поиске фамилии автора.
*
Я вот сейчас осознала, что не каждый читатель может разобраться в метафоре:
"С  третьей просто - прекрасные замки
ей видны по любому из  окон
потому, что она, наркоманка,
запускает по вене эпоху" - а, ведь, это суть стихотворения. Разговор тут не о банальной отвратительной наркомании, а о внутренней вселенной "третьей", наполненной радостью жизни с пониманием красоты исторического процесса. Здесь "наркотик" - разумный оптимизм. Наш мир таков, каким мы его принимаем.