День Святого Воскресенья

Татьяна Афанасова
     Раннее утро проснулось,
     Воздух морозный, хмельной.
     Солнце земли прикоснулось,
     День зарождался Святой!

     Ждали в великом терпенье
     Старших сестёр, матерей.
     Вдруг услыхали мы пенье,
     Я не припомню нежней.

     Это молитва звучала
     О воскресенье Христа.
     Даже природа внимала,
     Что-то шептали уста.

     Мамы домой возвращались,
     Радость струилась из глаз.
     С нами они целовались, 
     Нежно смотрели на нас.

     Вот на божнице иконы.
     Свечи. Лампадка горит.
     Мама, склоняясь в поклоне,
     Бога о чём-то молит...

     Видно,просила у Бога,
     Чтобы от бед защищал.
     И на прямую дорогу
     Нас бы, детей, направлял.

     Помню с особым волненьем
     Сели за праздничный стол.
     Был день Христа Воскресенья -
     Самый Великий, Святой!

     После на горку бежали
     В новеньких платьях простых.
     Красные яйцы катали...
     День был чудесней других!

     Взрослые тоже гуляли,
     Вытащив давний наряд.
     Двери гостям отворяли-
     Каждый соседу был рад!

     Дух красоты и смиренья
     В чувствах людей оживал.
     Было Христа Воскресенье,
     Он ведь из мёртвых восстал!

     Праздник из детства поныне
     В душу глубоко запал.
     Он как Надежда! Святыня!
     К жизни людей возрождал!

     Апрель 2011 года.

     Примечание: С Наступающим праздником, дорогие читатели и поэты...