Храм Гарни пер. из Самвела Маргаряна

Ара Геворкян
               Храм Гарни

Год триста первый Рождества Христова, -
Перевернулся мир в стране армян,
И христианство, как последний довод
Установило здесь свой верный стан...

Благословил поход царя Трдата*
На истребленье капищ, храмов сам
Григор Святой*, что брошен был когда-то
Царем на смерть в глубокий Хор Вираб*...

И всё, что было связано с Богами,
Затоптано, исчезло в бездне вод,
С лица земли языческие храмы
Все снесены, как куча нечистот...

И войско славного царя Трдата
Вошло в ущелье, где стоял Гарни,-
Храм девственный,как память об Элладе,
Как красота, как чудо без границ...

Остановили все коней ретивых, -
Виденьем дивным очи храм ласкал,
Царь онемел,- взгляд грустный и счастливый,-
Сиял храм изумрудом среди скал...

- Не трогайте, се - чудо воскрешенья,
Создание десницы Божества,
Снести его - уже есть преступленье,
Как грех уничтоженья естества...

И повернул коня царь благородный,
Всё это летописец описал:
- Не трогайте сей храм богоугодный,
Он дар, достойный только Небесам...

Прошли века, и бедами избитый
Армянский мир познал судьбы урон,
Но храм Гарни, что посвящен был Митре*,
Стоит доселе - древний лик времен...

*Трдат 2 Арташесид - царь Великой Армении, при котором армяне приняли христианство, как государственную религию в 301 г. н.э.
Григор Святой (Просветитель) - Первый армянский католикос, двоюродный брат царя, вырос вдали от родины, где принял христианство и распространил в Армении.Царь на 15 лет его бросил в глубокий ров Хор Вираб, но потом его полуживого вывели оттуда, и армяне приняли христианство Отец Трдата Анак убил своего брата царя Хосрова, чтоб сесть на арм. престол, но был также убит друзьями царя, Единственного его сына, двухлетнего Григора тайком увезли в Византию, ни царь , Ни Григор до принятия христианства не знали, что они - братья
* Митра, Михр -верховное божество армян-язычников и других народов Востока,от имени бога Михра происходят имена Митридат,Мехружан,Меграб, Мигран, Мгер и даже армянское наименование меда - мехр