Ты знаешь

Екатерина Николаичева
Ты знаешь, что время
течёт обратно,
что всё несвершённое
давит клетью,
что всё,
отложенное на завтра,
пощёчиной хлёсткой тебе ответит.
Ты знаешь, что жаловаться
бесполезно,
что так вот сдаваться
в корне неверно,
но скачут насмешливым
полонезом
отмазки, рождённые ленью, неверием.
И так с удовольствием тянешь и мучишься,
и пишешь с ошибками, даже не глядя.
Ты знаешь, но
затыкаешь уши, привыкнув к такому.
Потерянным взглядом
ты ищешь истошно своё оправданье.
Ты знаешь, что время неумолимо.
Желать бесполезно.
Жалеть тоже странно.
Ты хочешь, чтоб время
остановилось?
Но время, однажды вернувшись, помчится,
ударив обратной своей стороною.
Ты знаешь, и все же не хочешь учиться –
сдаёшься.
Ещё не начав этот бой. И
петлёй удушая себя бесконечно
сбегаешь. А всё потому,
что боишься.
Но жизнь, к сожалению,
быстротечна,
быстрей, чем падение чьё-нибудь с крыши,
быстрей, чем стремление
мысли по нервам,
чем блика последнего исчезновенье...
ты знаешь, но – чёрт побери! – не веришь...
не веришь,
не веришь...
не веришь надменно.