Уйти налегке

Ольга Солнцева
Уйти налегке – вот большая удача.
В заплечном мешке – только смена белья.
Идти по дворам, улыбаясь и плача –
Улыбка и слезы – они ведь друзья.

Уйти рано утром. Расчерчен тенями
Асфальт на проспекте, а воздух так чист!
Уйти, как хотелось ночами и днями,
В экран уходя, в белый снег, в белый лист…

Уйти навсегда. Слышать первые трели
И бывшей соседки упрек за спиной.
Уйти в синеву молодого апреля
И чувствовать: в воздухе пахнет весной.

Слепому подать три рубля (десять – много),
Раздать все долги, растерять все мечты.
Бездумно шагая знакомой дорогой,
Увидеть бездонную высь пустоты.

И пусть говорят, будто время нас лечит.
Хмельной оказаться без капли вина,
Уйти насовсем – новой жизни навстречу,
Прошедшую жизнь стойко выпив до дна.