Благовещение

Николай Забелкин
1.
У единственного колодца
Каждый новоприбывший - лишний.
Городское кишенье злое
Лучше стражи любой - преграда
Здесь для всех нежеланных пришлых;
И косится на брата - брат.

...В Назарете под вешним солнцем
Расцветали первые вишни -
Но уже цепенящим зноем
Были залиты стогны града,
На которые Девочка вышла,
Чтоб в колодце воды набрать.

Здесь, в тени ледяной, точно в храме,
Дожидался Её Посыльный.
Он один стоял у колодца.
Больше не было ни души.

Еле передвигая ногами
По земле раскалённой, пыльной,
Опасаясь: кувшин разобьётся, -
Приближалась Она в тиши.

Приближалась Она, еле веря
В то, что нет никого у колодца;
В это марево, это светило,
Что слепило сухой окоём.

Не был ни человеком, ни зверем
Тот Посыльный, - был ярче солнца;
Что-то призрачное в Нём было,
Но и Правда светилась в Нём.

(Редко Ангела мы узнаём.)

...Шли обратной дорогой вместе, -
Раскалённою пыльной дорогой, -
И Посланник, светлый и строгий,
Тот сосуд, наполненный Вестью,
Помогал Ей нести в подъём.

Много времени у них было.
Ничего Она не говорила.
Говорил только Он - всё зная,
Не скрывая уже ничего.
Не стращая, но и не жалея…
Зной меж тем становился злее.
Лишь в сосуде вода ледяная
Позволяла Ей видеть Его.

Говорил Он со строгостью света.
Говорил:
- Не спеши с ответом.
Говорил:
- Хорошо подумай:
  Через многое нужно пройти -
  Ждёт Тебя не мир, но тревога;
  Ждут Тебя не хвалы, а наветы.

...Но густые вишнёвые ветви
Вдруг забрезжили впереди -

И пошла под уклон дорога,
Словно ветер прохладой дунул,
В душу влился весенним шумом -
И пробил немоту в груди.


2.
...И уже на подходе к дому
С новым чувством, Ей незнакомым,
С плеч на землю кувшин опустила -
И вздохнула спокойно Она;

И взглянула вокруг - по-другому,
Словно всё, что до этого было,
Что держало - вдруг отпустило;
И пустыня - жизнью полна.

Всё пройдя, даже крестные муки,
С не родившимся ещё Сыном, -
Всё, что было страданьем на свете, -
Улыбнулась Она сквозь слёзы:
Оказалась Радость сильней.

О Распятии, о разлуке,
О прошедшей зиме пустынной,
О грядущем пустынном лете,
О глумлении, об угрозах -
Говорили теперь не с Ней.

Всё пройдя, обо всём забыла;
Только видела: бел и розов,
Прорастая зной и морозы,
Прорастая зло и могилы -
Сад родной склонился к лицу;

И смеялись вишнёвые ветви -
И смущённо внимал Посыльный
Самой хрупкой - и самой сильной,
Тихой Девочки этой ответу -

И на смерть, и на Страшный Суд,
И на жизнь, и на пыльный город,
И на полупустой колодец,
И на вечную влаги нехватку -
И на тяжеленный кувшин;

На жару - и на лютый холод,
На покой - и броженье в народе,
На мятеж - и призывы к порядку -
Был ответ у Неё один:

В тишине пять слов прозвенело,
Словно птица в саду запела -
И не стало больше былого:
Ни разлук, ни ранних седин.

- Будет мне по Господнему Слову.

Пела, муки превозмогая,
В сердце Матери Весть Благая,
Глубже ада и выше Рая:

У Неё появится Сын.


7 апреля 2009