В дни, когда колокол молчал

Алексей Никуленков
В дни, когда колокол молчал,
С амвона слово не звучало,
И гнёт нам души омрачал -
Нас храмов красота спасала.

В те годы тяжкие одни,
Средь запустенья и печали,
Полуразрушены - они
Нас красотой к спасенью звали.

На храм навесивший замок,
Погнавший нас по бездорожью,
Не ведал, что Всесилен Бог,
Что не задуешь искру Божью.

Что храм оставленный - всё  храм,
Как миру рек поэт великий,
И проникая в душу  к нам
Со стен святых глядели лики.

Души касалась красота,
И падал прочь безверья камень.
Пред  светлым образом Христа
Горел молитвы чистый пламень.

Среди заброшенных руин,
Меж стёртых надписей и хлама,
Твой  Лик увидев, Божий Сын,
Постиг я назначенье храма.

И, позабыв весь мир земной,
Вдруг замер на молитве стоя
Перед поруганной святой
Его небесной красотою.

Там, где бурьян в забвенье рос,
Я в первый раз прославил Бога,
Молитву первую вознёс
И в храм нашёл свою дорогу.

Стал ясен для меня тогда
Великих слов смысл настоящий,
Что может только красота
Спасти наш мир, во зле лежащий.

Она спасёт нас - но не та,
Которая с эстрад поётся,
А Божьих храмов красота
Что благолепием зовётся!