Сон на ледоколе

Леонтий Удалов
Века бегут, бегут в моей судьбе,
Пусть 23 всего-то за плечами.
Время тихонечко плывёт себе ночами,
Невозвратимо уходя в небытиЕ.

Пока пишу, пока читаю, сплю,
Пока упрямо я в судьбу не верю,
Уже не в рост, лишь мыслями взрослею,
И время безвозвратно отдаю.

Светлела ночь прожектором в окне,
И ледокол томился на причале,
Его и волны даже не качали,
Дремало всё в морозной тишине.

И только время, тихо, не спеша,
Но вот прекрасно помню - уходило
(Наверное, оно и разбудило)
И я проснулся, тяжело дыша.

Проснулся. А заснуть уже не смог,
И сон виной, почти забытый сразу.
Без сна того, не быть сему рассказу,
Его частицу я для вас сберег:

Мне снился дом, кирпичный и большой,
В старинном городе над маленькой рекою,
Многоэтажный, с черною входною,
С просторной к лестничной площадке проходной.

И дом был мой, и жил я на восьмом,
И в лифте, прыгая, я доставал до кнопки,
И, медленно, до нужной остановки
Скрипел по тросам домовой парОм.

В квартирке маленькой, с названием «моя»,
Вмещалось всё, в чём я тогда нуждался:
Тяжёлый стол – за ним я занимался,
И фортепиано (здесь был реже я).

И шкаф был с книгами, что в два ряда стояли,
И телевизор старый – «Горизонт»,
Диванчик – где мы вместе с мамой спали
И рядом спал мой верный серый кот.

Я просыпался утром без желанья,
Точней с одним – еще чуть-чуть поспать,
Неспешно складывал скрипучую кровать,
И брёл на кухню, избегая умыванья…

Я умываться, право, не любил,
Водил рукой по струйке из-под крана,
И лишь когда, чуть-чуть прикрикнув, мама
Меня звала на завтрак, выходил.

И, так и не умывшись, пил я кофе,
Натягивал пальтишко, брал рюкзак,
И полу сонно, полу кое-как,
Брёл в школу, досыпая по дороге.

… Так продолжалось очень много дней,
Мне многое тогда ещё наснилось,
Как в том мирке моя душа гнездилась,
А мальчик становился всё взрослей…

Мне снился мост чугунный над рекой,
И девочка, и первые свидания,
И детский лагерь, слёзы, расставания,
Экзамены, и школьный выпускной.

И  дальше снились: грозная Москва,
И МГУ, и Воробьёвы Горы,
И экспедиции, и дальние походы,
И льдина в Белом море, и Протва…

Из памяти я что-то упустил,
Но слишком много в сердце отразилось…
И не забыть мне, как то сердце билось,
Когда Её я прижимал к груди.

И не забыть, как запеклась рубцом
На моём сердце молодом и гордом
Стальная боль: когда стоишь над гробом,
И видишь друга с ледяным лицом….

… Проснулся я… что это: сон иль бред?
Есть только ледокол, каюта, море,
Необратимостью сжигаемое, горем
Больное сердце двадцати трёх лет.

                Ледокол  «Михаил Сомов»,  3-4 ноября 2012г.