О Снежной Королеве, Кае и Герде, песня

Любомирская Лидия
О СНЕЖНОЙ КОРОЛЕВЕ, КАЕ И ГЕРДЕ

               баллада

В твоих глазах осколки льда.
Зовёшься Снежной Королевой
И правишь вовсе без труда
Снегов летящей каравеллой.

Крупнее хлопья…  всё крупней…
Вот превратились в белых куриц.
 - Прижмись, малыш, ко мне тесней!
Кай принял поцелуй зажмурясь.

Забыл и Герду, и цветы,
Играя в ледяные пазлы.
Но чьи же по снегу следы
Плутают в чаще непролазной?

Бежит в Лапландию олень.
Поводья в Гердиных ладонях.
И ночь сменяет зимний день,
Сияньем Севера наполнив.

Свет звёзд как будто в зеркалах.
В подлеске странном, полудиком -               
В снегу трава вороний глаз,
А рядом с нею волчье лыко.

А вот и выморочный сад.
В нём ветра грустные напевы.
И Герда нежная босА
Вошла в чертоги Королевы.

Холодный замок - лёд средь скал.
Здесь не горит огонь камина…
В пустынном зале бедный Кай -
Озябший и невозмутимый.

Улыбка тронула уста,
И слёзы Кая пробудили.
В долинах розы - красота,
Соцветьем сказочных идиллий.

Домой счастливые идут
Цветущим долом Кай и Герда,
Не размыкая юных рук -
Ведь первая любовь бессмертна.

*В исполнении Vladimirа Moryakа, Изба-Читальня:
https://tinylinks.ru/wmq

**Художник Владислав Ерко:
Кай и Герда монетками оттаивают стекло.