Ещё один бой

Елена Авогорип
Сражен в бою, сочится кровь
на доблестном виске,
взор затуманенный…
Молит о помощи богов
на поле ратном воин раненый.

Воин бился отважно, на резвом коне
он мчался навстречу злодейке-судьбе.
Когда вокруг пламя и песни клинков,
Отдать за победу он жизнь был готов.

Мой воин отважный рассекал мечом мрак,
Пред ним расступались смятенье и страх.
Но в этом сражение случилась беда:
Врагом он был ранен, был сброшен с коня.

Лежал на земле, вдыхал травы запах,
Не в силах подняться,впервые он плакал.
Не знал, где дружина, не видел врага,
Лишь тихо по ветру плывут облака…

Весь мир как в тумане, нет звуков, нет лиц.
И к ратному полю летит стая птиц.
Лучатся во мгле снежно-белые крылья,
То вовсе не лебеди - девы-валькирии.

Склонясь над мертвыми, с их лиц
слезами кровь они смывали,
ломали надвое клинки, и тихо-тихо напевали,
что бой утих, что Один ждет
погибших доблестно в чертог.

И рядом с воином моим колени дева преклонила,
коснувшись лба его рукой, валькирия заговорила:

«Открыта отвагой тебе в Вальхаллу дверь,
ты будешь там счастлив, я знаю, поверь.
В небесной дружине ты будешь героем,
на службе у Одина - летим же со мною!

Там в зале для пиршеств тебя ждут друзья,
Они за тобою прислали меня.
Из кубков златых вино льется рекою,
там сестры мои поют оды героям".

Но воин чуть слышно шептал ей в бреду:
"Предстать перед Одином я сейчас не могу.
До сотой победы ещё один бой"...
И валькирия тронута была этой мольбой.

Над воином склонилась вновь,
С виска ладонью стерла кровь,
И в золотой чертог одна
Направилась в тот день она.