Танечка Самарина

Яков Люкин
Танечка Самарина! Мы познакомились на одном из вечеров поэзии. Подружились.Тем
более что учились в одном инстиуте и жили в одном общежитии. В то время она учи-
лась на третьем курсе, я на втором. Сокурсники и все кто общался с нею по обще-
житию звали её Танечкой,и это имя органично вписывалось в её облик. Мягкая улыб-
ка,задушевный тембр голоса и прелестная молодость двадцатилетней девушки.
В общем она нравилась всем. Мне она нравилась тоже.
Иногда она заходила за мной,и мы подолгу гуляли по улицам Петроградской стороны
или шли в кино на вечерний сеанс.Отношения были чисто дружеские,и на любовь было
наложено табу.Когда я попытался поцеловать её,она мягко отстранила меня и сказала: Не надо,Яков,я состою на учёте в тубдиспансере.Вероятно это была отговорка,но насчёт тубдиспансера - правда. Дальше всё как-то не сложилось.
Я начал подрабатывать в инстиутской котельной,запустил учёбу.Потом встретил
свою единственную и неповторимую,которая и по сей день со мной. А Танечку стали видеть с каким-то высоким симпатичным парнем.Как я узнал позже это был её одноклассник, который ради неё перевелся из Архангельского пединститута в Ленин-
градский.Танечка вышла за него замуж,окончила институт.И я даже не знаю,то ли она с ним уехала по распределению,то ли он с ней.
Пробежали студенческие годы.Я уже был женат.Готовился к защите диплома.И вот
однажды ко мне подошёл парень из параллельной группы.
- Яков, ты помнишь Таню Самарину?
- Что за вопрос! Конечно помню.
А в подсознании мгновенно пронеслась радостная мысль - привет передаёт.
Не забыла значит!
- Недавно она умерла... при родах.
Помолчали. Как говорится пролетел тихий ангел.
От потрясения я не смог вымолвить ни слова и ни о чём не спросил.

Теперь по многочисленным спутниковым каналам иногда показывают фильмы шестидеся-тых годов. И когда на глаза попадается фильм "Улица Ньютона дом 1",мне вспомина-ется милая девушка Танечка Самарина. Мы идём с ней из кинотеатра Великан с последнего сеанса по засыпающим осенним Ленинградским улицам,делимся впечатлениями и горячо спорим мог ли неотёсаный деревенский парень Тимофей превратиться в блестящего столичного студента Тима.Разгорячённую спором Танечку.
Себя стоящего посреди проезжей части Кировского проспекта и доказывающего,что
Тимофей ввиду своего характера мог стать перспективным студентом,но не Тимом.
Мы были молоды.Счастливы.Искренне верили в будущее и ещё не знали,что всё проходит...
А теперь только свет в чужих окнах по-блоковски шатается,да и то от работающих по ночам телевизоров.