Гл 61. столкновение с шипящими бабочками- алина

Вера Линькова 2
"Алина в царстве Существительном" - сказки русской грамматики
(продолжение)

Гл. 61.СТОЛКНОВЕНИЕ
С ШИПЯЩИМИ БАБОЧКАМИ

     Рассерженный и сбитый с толку разбойник Ошибка умудрился еще и сбиться с пути. Огибая гору, он вместе со своим автоматом Калачниковым, наспех собранным, провалился в Шипящее Болото.
     Над Шипящим Болотом кружились шипящие, свистящие, невыносимые и непроизносимые бабочки.
     - Ой,  какие  плюШки нападали!  ПлюШки-плюШечки! — облепили Шипящие Бабочки разбойничье воинство, так неожиданно плюхнувшееся в воду.
     - Какие у них пуШки-игруШки! ПуШечки-игруШечки! - закружились они вокруг знаменитого лепёшкомета.
     - Эй! Эй! Отлетайте! — закричал владелец лепешкомета. — А то может выстрелить!
    На слове ВЫСТРЕЛИТЬ главный бомж тут же спрятал свое неопределенное лицо в болотные водоросли. И, К СЧАСТЬЮ, ЭТО ему пошло на пользу: лицо отмылось. Правда, за ухо зацепилась длинная водоросль.

    - Ой, какая серёЖка! СереЖса-сереЖечка! -закружились Шипящие Бабочки, разглядывая водоросль и порхая вокруг нее в неописуемом восторге.
    - ОдеЖка для уШка! ОдёЖечка для уШЕчка! -всплескивали они крылышками, пуская пыльцу в глаза разбойничьему войску.
А одна перламутровая бабочка так и ВОВСЕ меры не знала. Она села на нос главному бомжу и залепетала:
    - Какая у личика ноЖка выросла! НоЖка-ноЖечка! Это плоШка! - перебила ее другая бабочка с желтыми крыльями. - ПлоШка-плоШечка!..
    - Какая ноЖка у лица?! Какая плоШка?!  - открыл было рот главный бомж, но бабочки тут же облепили его рот и залепетали:
    - Ой! А это застёЖка! Застегни застёЖечку!
  Потом они снова вспомнили о водоросли, свисающей с уха, и закричали:

    - РубаШка для уШка! Для уШЕчка рубаШечка! Зелёненькая какая...

    Разбойник Ошибка, не привыкший к таким ласкательным словам, ПРЯМО-ТАКИ корчился от отвращения:
    - ДуШка-дуШЕчка,  подруЖка-подруЖечка, подуШка-подуШечка... СерДце с перцем! СерДЕчечко... А ну пошли прочь, крылышкатые! А то сейчас из пуШки-пуШечки как шарахнем! Полетите отдельно от своих крылыШек!
     - Фи! Какие грубые! - обругали бабочки разбойников и улетели.

     - Хорошо хоть не пришлось из лепёшкомета по ним палить, - вздохнул владелец НЕушки, усердно вытаскивая свою махину из болота.

Уроки Алины

Чтобы определить, какая буква должна обозначать шипящий звук, надо изменить слово так, чтобы сразу за шипящей согласной стояла гласная :

подруЖка — подруЖЕчка
круЖка — круЖЕчка

опуШка — опуШЕчка