Дьявол в метро

Валерий Давыдов
http://www.stihi.ru/2013/04/05/8705
"Я видел дьявола в метро", (Павел Конча).

Не езжу я с утра в метро,
А верхним транспортом стараюсь,
Вы не смотрите так хитро -
Не дам схватить себя за палец.
Ведь я не пью, а дело в том,
Что там вас может встретить дьявол -
Лишь шерсть под кожаным пальто,
И соблазнит тебя, лукавый!
В троллейбусе - куда ему,
И воздух чист, и света больше,
Но вот чего я не пойму,
Как мог он поселиться в тёще?
Ведь та не ездит на метро,
У ней давно билет отобран,
Но улыбается хитро
И зло, как будто служит в СОБРе.
И опускаюсь я на дно,
Смотрю на мужиков в кожанках,
Но под кожанками полно
Другой одежды - ведь не жарко.
Идет весь волосат и тощ,
Но чем, скажите, не лукавый!
Типичный соблазнитель тёщ -
Ногою волочится правой.
Одно б узнать, что под пальто -
Рубашка или грудь седая?
...Вот, обзывают ни за что!
А дьявол, нет ли - не узнаю...