Тебе четырнадцать... Поверить трудно

Юрий Погребщиков
          Внучке моей, Настеньке, в день её четырнадцатилетия...

Тебе четырнадцать… Поверить трудно.
И гордость за тебя во мне растёт подспудно.
Из детства в юность пролегла твоя дорога,
Ещё немного и предстанешь ты у взрослости порога.

Сегодня ты полна желанием взрослеть.
Во взрослую ты жизнь купить билет боишься не успеть.
Моё желанье видеть девочкой тебя ты не пойми превратно.
Во взрослость есть билет. Но нет его обратно.

Пройдут года… Ты вспомнишь день, сегодня прожитый тобою.
Мне много лет. Я тоже вспоминаю детство. Это от тебя не скрою.
И в памяти твоей всплывут теплом воспоминанья,
Как для родителей своих была ты центром мирозданья.

Ты знаешь, как горды тобой родители, Деннис и дед.
Мы верим, одарил тебя Господь основой для побед.
Но помни, милая, что по дороге к ним и к счастью,
Готовой надо быть преодолеть ненастья.

Они приходят чаще в взрослой жизни.
В ней горечь от потерь. По ним же – тризны.
Измены там. Пожары в сердце, что приходится тушить.
Так стоит ли туда спешить?

С годами, милая, ты будешь детство вспоминать
Как сказку, о которой можно лишь мечтать.
Так постарайся в ней ещё побыть.
И Господа моли не забывать тебя любить.

            4 апреля. 2014 год.        Питтсбург. США.