Якутские заметки 2

Антон Шумак
                Якутские заметки  (№2)

Блокзапись №2 (из заметок в блокнотах Антона Шумака, оставленных в лесной избушке на зимовке в Якутии)

                Куры – это сила!

Порою совсем неожиданно, где-то в глубинах подсознания появляется мысль написать несколько строчек – такое вот «предчувствие стихотворения». И бывает это на грани просыпания, а так не хочется «носа высовывать» из тёплого спального мешка. Разум, только разум виной этому. Не возникает ведь такого желания у животных. Нет у них ума-разума, одни только рефлексы. Может, поэтому они беспечнее в своей жизни, чем гомосапиенс.

А есть ли у них интуиция, она ведь рождается в закоулках подсознания? А сознания у животных точно «тю-тю». Тогда как же те же курицы предчувствуют землетрясение, солнечное затмение или прочие опасности? Из детства помнится случай, как ошалело носились по двору куры перед затмением…

~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~

мираж свечей
тревожный зов
его один в избе я слышу
а мне б на час – покой лесов
на миг – живительную нишу

~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~

Я иду и «спотыкаюсь» об опасности земного шара. Если бы их не было, то было бы не интересно путешествовать.

~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~

забуду я про все потери
а ты не верь
мой верный пёс
я веером
в сетях мистерий
несу зарю весенних роз

~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~

                Мороз трескучий

В лесу по-настоящему трещит мороз. В городе он скрипит под ногами, когда тихим утром идёшь на тропинке. А тут, чем сильнее мороз, тем больше треска. А почему? Или зимой среди густого леса вдруг видишь сломанное пополам толстое дерево.  Не ветром его сомало, а морозом. В сильную стужу сок внутри стволов замерзает,  лёд распирает ствол и тот с треском лопается.

Мороз под минус 60;С. Из избы не вылезаю. Сплю день и ночь урывками, пока в печурке горят дрова. Топлю постоянно, иначе я и моя живность вымерзнет. Овчарке и котам «веселее», у них меховые шубки, а у меня «кожа да кости». Рацион урезал до предела. Спасает мороженая рыба. Но и её становится всё меньше. Как-то мои помощники очень любят рыбку. Скорее бы ослаб мороз, пора сходить на рыбалку…

Зима 2013-2014 г.

~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~

                Послесловие

Спасательные работы финансируются организацией, проводящей экспедицию. Таковой является редакция телеканала «Моя планета». В первые месяцы пути Антон подробно описывал каждый день своего путешествия. Потом перестал по той причине, что ему было сделано замечание: теряется эксклюзив. Возможна публикация в сети только после выхода в свет книги (пробное название «Параллелью по России»). А это после завершения экспедиции. То же касается и видеофильма, который Антон снимал в пути.

А я вот не обременена обязательствами договора и публикую эти записи.

Тони Шумак (Оля)

6.04.2014

http://dorih.ru/?p=14805