Для человека, могучего телом, но неразумного духом

Маргарита Сасса
Покровитель небес грозный Зевс в небосводе
В ярких солнца лучах, неземном хороводе,
Сей могучий владыка,  создатель земных
Дал Гермесу приказ, разум сеять на них.

Разум свойство великое, Богу  подвластное,
У Гермеса имелся на всяких людей-
На большого и малого, тощего, страшного,
На убогих и нищих, красивых, прекрасного,
На хороших и добрых, на сильных и злых;
Он вливал чашу разума даже в больных.

Получая искусство мыслить  прежде всего,
Люди стали пугаться ума своего…
Чаша бога была одинакова равной
Для всего человечества - поровну всем.
Малым - мера  досталась- хватило на разум,
Но от колен не хватало  большим.

Равным и поровну…да равно не стало.
Так и пошло, отродясь, у людей-
Если ты мал – то заметнее разум
Если могуч  –  то возьмись же за ум!