Овраг зовёт

Зинаида Платонова
К обеду солнышко пригреет,
И веселей капель звенит,
Но плотно снег лежит в Шиклеях,
Овраг Шиклеи крепко спит.

Он забурлит, когда нахлынут
С полей ручьи со всех сторон,
Снега со дна его поднимут,
Несут к Селёвке под уклон.

От взбудораженной стихии
Нам жутко даже на печи,
Казалось, снежная махина
Сметёт избу и вдаль умчит,

И вместе с тёплой печью этой
Затянет нас в водоворот,
Всё потому, что до рассвета
В подполье к нам вода пойдёт.

Не с огорода, не с проулка -
Из-под земли, исподтишка
Отодвигает с шумом гулким
Мать западню, и вот в руках

Уже ведро. Пойдёт до пота
Борьба с приливом два, три дня,
Чтоб не дошла вода до пола,
И не боялась ребятня.

Из года в год то повторялось,
Но мы росли, и тем ведром
Уж по цепочке отливалась
Вода в канаву за двором.

Теперь, когда волна на Каме
С огромной силой рушит лёд,
Не слышится: "На помощь маме,
Овраг разбуженный зовёт!"