Петенера

Людмила Скребнева
Цыганскую я обниму гитару,
Пусть песнь летит, тоскуя и звеня,
Над волнами седыми Гибралтара,
Где ждет в Севилье милая меня.

Когда в ночной тиши она смеется,
Кажусь себе цветком в ее кудрях,
И поцелуи капельками солнца
Пылают жарко на моих губах.

Еще вчера казалась гордой куклой,
Пронзая сердце острым каблучком,
С румянцем  бархатным на коже смуглой,
В мой сон пробравшейся тайком.

Я слышу, как блестящие мониста
Бренчат, когда она танцует и поет,
Давно корсара и бродягу пристань
Влечет и  манит в облике ее.

Теперь я не мужчина, а цветок -
Прекрасный, нежный и ранимый...
О, петенера, мне любви твоей глоток
Дороже всех сокровищ мира.


Примечание. Петенера – один из стилей фламенко. Это пение изобрела кантаора по имени Ла Петенера (La Petenera), чье имя оно и унаследовало. Известно, что она родилась в деревне провинции Кадис, которая называется Петенера де ла Ривера (Petenera de la Rivera). Переплетая свои собственные мелодии с популярными в Кадисе напевами, эта кантаора положила начало новому оригинальному стилю. В данном контексте используется как нарицательное понятие.