Анна Болейн

Тася Сивояра
"Historia est magistra vitae".
("История - наставница жизни").

Написано под музыку Paul Cantelon - Finale. (Из к/ф "Ещё одна из рода Болейн)

итак, она: чёрные очи, взгляд сладострастный,
павой плывёт, дерзки слова, а голос прекрасный.
восхищения двора лишь сладки для нее.
а в мыслях указ: король - Величество только Её.

душой хитрая, телом цветущая, с думами пошлыми,
стрелами в ход пускает уловки, что во France* стали прошлыми.
лишь обнажённым плечом поверни на угол влеченья,
сыграй губками, остроты пустив - и в глазах его жара свеченье.

Анна и король, король и Анна - кто первый в словесном дуэте?
как ни странно, для Анны нет проблемы острей же на свете.
а невзаимная любовь короля так сладка
для целей девицы, что королю так нужна...

день за днем актриса томно вздыхает при встрече,
излагает невозможность любви в обдуманной речи.
нельзя быть подстилкой его - навлечёшь много бед.
второй королевой должна стать она, а не первая - Кэт.

нет проблемы - изгнать из сердца princess** Испании.
не получивши сына, - его король зрел лишь в мечтании.
цель достигнута, Кэт изгнана, но в сердце его сохранилась,
чего не чувствовал Генрих, коль персона его влеченьем томилась.

церковь иная, со старой отношения расторгнуты.
тело, сердце, мысли его в сторону женщины повёрнуты.
на талии девы мужская рука, его губы лобзают плечо.
она отстранилась - еще рано, еще не жарко, но уже горячо...

она не может быть шлюхой в глазах света, увы.
она не согреет ложе его, пока не королева она, и новы
для нее Англия и жизнь при английском дворе, и она,
очаровательный ангел, лишь ищет защиты у короля.

а народ взывает на трон ту, что была его первою,
ту, что рыдает в стенах, ту, что как пёс ему верная.
рушится Англия - вернуть ее Генрих зрит целью неодолимою.
но терпеть недотрогу! о нет! он возьмет и берет Анну силою.

просчиталась в планах особа, но задача решённая.
она на троне, в золоте вся ослеплённая.
в лучах власти купается, но увы, не в почёте народа,
у которого в жилах не алая кровь, а чёрная злоба.

народ словами кусается, королеву лицезрят, словно звери.
никто не тешит особу, кроме брата Георга и сестры Болейн Мэри.
новая вера не крепит короля, и не дает сына Анна.
в неё не верит король, но та чуда ждёт неустанно.

и не дождалась. эшафот скрипит под ногами.
королева Ann ищет брата глазами,
с тем, что слившись греховно, подписалась на казнь,
родив не ребёнка, а адову мразь.

брат уничтожен, - на плаху нежная женская шея.
меч кончил жизнь юной деве - вот Генри затея.
она умерла покорно и гордо в злобы полного свете.
потрясётся еще Англия при на троне рыжеволосой дочери
Елизавете.

P.S. не стоит обращать внимания на дерзость и смелость высказанных слов. история каждой страны пропитана тем, что слова, о ней кумекающие, отражают.