Семечки в землю - 2

Николай Забелкин
СЕМЕЧКИ В ЗЕМЛЮ - 2
(продолжение цикла)

БУДЬТЕ, КАК…
Для умника смиренье - острый нож.
Для дурака и снадобье - отрава.
Устами умника глаголет ложь -
Устами дурака глаголет правда;
Но выше серой лжи и чёрных правд,
Как белый снег, чиста и независима,
Игру ума и глупости поправ, -
Устами детскими глаголет Истина.
2014


СТИХИ И ПРОЗА
Когда «лета к суровой прозе клонят»,
Я слышу звонкий крик: «Нас не догонят!» -
И с этим криком, прозу обогнав,
Стихи, как дети, прыгают стремглав
Дождём чернильным, чья душа чиста,
На гладь бездонно-белого листа.
март 2014


СУДЬБА ЭМИГРАНТА
В чужой монастырь со своей душой
Врываться не то, чтобы нехорошо,
Но просто бессмысленно - там она
Во веки веков никому не нужна.
Однако с себя свою душу снять
И сдать при входе, как будто пальто, -
Тем более глупо…
Придётся признать:
Мы - или русские, или - никто.
2014


РОДИНА
Для одних - потерянный Рай,
Для других - деревенский сарай;
Для третьих - и то, и другое:
Два в одном; и в душе - вечно - двое…
2014


ЭЙ, ЁЖИКИ!
...Года идут - иголки облетают,
Всё безоружней души... Но покуда
Мы живы - нашу зябнущую стаю
Согреет сказки жар, прогнав простуду,
И чаща в глубь дремучую помАнит -
И будет над душою вера в чудо
Плыть незабвенным ёжиком в тумане, -
Покуда живы ёжики… покуда…
2014


О САМОИДЕНТИФИКАЦИИ
Когда мы век безликий проживём свой
В том мире, где вокруг - сплошные камни;
Когда мы в лес уйдём и не вернёмся,
Тогда прошу считать нас… лесниками.
2014


СОБСТВЕННОМУ ОТРАЖЕНИЮ
На жизни похмельном дне
С тобой мы понять должны,
Что истина - не в вине;
Она - в искупленье вины.
2014


КОГДА…
Когда не хватит мига, чтоб успеть
Восстать из бездн отчаянья и травли, -
Тогда покинет мир, что выбрал смерть,
Душа - последний выдох Божьей правды.
2014