Поэт и Рак

Аполлон Светов
Поэт стоял над сумрачной рекою...
Из заводи на сушу вылез Рак.
Поэту рифма не даёт покоя!
С отчаянья он вдруг подумал так:

"Зачем мне над какой-то рифмой биться?
Вот Рак. Живёт себе, не зная бед...
Не лучше мне от жизни удалиться,
Писать о том, чего на свете нет?

Мы оба - существа вполне земные..."
Но коль со стороны иной взглянуть -
Рак пятится со старины доныне...
Поэт не может в сторону свернуть!