Солигалич

Вера Ананьевна Евдокимова
                Сёстрам Зое и Ольге

Усталость свалит, суета ли
Сомнёт беспокойной волной –
В мечтанья вплывёт Солигалич
С целебной его тишиной.

И вот уже пытки глухие,
Добавка к бессонным ночам.
По сердцу стегнёт ностальгия, –
Спасения нет от бича.

Узнать поездов расписанье,
Устроить желанный отъезд…
Нечастые эти свиданья –
И сладкий, и тягостный крест.

Состарилась школа? Не верю!
Послушать забытый звонок…
У тёмной замолкнувшей двери
Припомнить последний урок,

И первый. Меж ними так много,
Так сказочно-плотны года!
Подобной объёмной дорогой
Потом – не ходить никогда…

Увидеть знакомые лица
Людей и старинных рядов,
И Сидорихой насладиться,
И храмами – песней без слов.

Так дороги улицы эти,
Негромкий солёный ручей!
Приходим как блудные дети
К калитке, что стала ничьей.

И радость, и горесть так зыбки, –
Попробуй слезами разлей!
Спасает радушье в улыбках
Соседей, знакомых, друзей.

Не годы тебя обогнали,
Не бури прошли стороной –
Ты мудр и велик, Солигалич,
Бесценной своей стариной.

Из книги «У каждой птицы голос свой», Стихи. С-Посад, 2001г.