Геолог - кто он?

Леонид Кадышевич
Первое воскресенье апреля ежегодно геологи отмечают
свой профессиональный праздник – ДЕНЬ ГЕОЛОГА. (В этом 2024г он 7 апреля)
Со следующей недели геологи-съёмщики, геологи-поисковики уже собираются «в поле»  – в горы, в тайгу, в степи, в тундру для сбора фактического материала, для подтверждения гипотез, для удовлетворения своих романтических побуждений. Удачен ли будет их маршрут?  Верю – удачен!

               
               ***
Человеко-робот, человеко-конь,
у него на удобства наложена бронь
и нет для него другого пути
- искать  - найти, искать – не найти.

Ответ отрицательный – тоже ответ,
того, что искали, на площади нет.
И снова, и снова геолог в пути,
- искать – найти, искать – не найти.

Учёный, рабочий, начальник и врач,
един во всех лицах, хоть смейся, хоть плач;
не хочет, не может с маршрута сойти
- искать – найти, искать – не найти.

Под солнцем палим и ветрами гоним,
Он хрупок, как все мы, как все и раним.
И сколько же надо маршрутов пройти,
чтоб истину в поисках трудных найти.

                ***
Геолог – мыслитель, геолог – рабочий,
провожает закаты, встречает рассветы.
Геолог – строитель, геолог – зодчий,
великий труженик планеты.
Не розами путь их усеян – шипами,
тот путь не прогулка по жизни – маршрут.
Не красным словцом, а своими делами,
они наше счастье куют.