Вечерние сказки... Степан да Настя...

Хмара
Ну-ка, сяду я на заваленьку
Нацежу себе рюмочку маленьку
Вокруг, не торопясь, погляжу
Шутку-баутку вам расскажу

В году, считай, прошлом, аль в этом
Было это осенью или летом
А, скорей всего, - весной приключилось
Да такая страсть, что вам и не снилось

Бабы, они завсегда до гулянок падки
А девки наши – веселы да сладки
Им погода – нипочём, стужа да метель
Лишь бы кто задвинул плечом в тёплу постель

Так о чём это я вам баю, совсем позабыл
Ну, главное – здоровье, а себе я ужо налил
Про Степана, стало быть, рассказ
Есть такой молодец на деревне у нас

Высок, статен, пригож -
На певца Киркорова похож
Девки по нему сохнут, страдают поголовно
Особо те малолетки, с которыми это карается уголовно

А Степану парни, - что один, что другой
Он, почитай, пятерых-шестерых завяжет дугой
Так бы и жил он, гулял да куражился
А вот до Настасьи подойти не отважился

Вышла Настя и лицом, и фигурой
Ум, конечно, женский, да была вовсе не дурой
Степан и эдак и так, и орлом и голубком вьётся
А Настька только смеётся, а в руки нипочём не даётся

Совсем помрачнел, загрустил наш Степан
В этом месте я, пожалуй, позволю себе целый стакан
Помяну добрым словом матушку и отца
И чтоб у вас улыбка не сходила с лица

Сохнет Степан, страдает, чуть не плачет
А для Настасьи-певуньи ничего это, считай, не значит
Сжалилась, наконец,  разрешает гулять-провожать
Позволяет втихомолку руку пожать

Повеселел, окрылился наш красавец Стёпка
А с Настасьей ведёт себя деликатно и робко
Долго ли, коротко ли всё так продолжалось
Но где-то у них, видать, всё же состоялось...

Тут Степан долго ждать не решился
Посватался к Настасье и скорёхонько женился
И как был наш Стёпка лихим молодцом
Так и начал год за годом становиться отцом

Здесь, конешно, - полстакашка за молодёжь и детей
Хоть порой и не мешает им немного плетей
А в нашей деревне, знаешь, главное – ноги
Почитай, километра три до хорошей дороги

Ну, мне спать пора, а вам – хороводиться
Спаси и сохрани, Пресвятая Богородица
Смотрите не гоняйте там девчонок шибко
А за байки мне от вас – озорная улыбка

Ужо старуха моя зовёт, ворчит, по стеклу стучит
Всё, умаялся . . . До свиданьица . . .
Приходите завтра . . .