Чёрный квадрат

Григорий Божевский
                1.

Перекошенная хата. Окна формами квадрата.
Жуткой тьмою взаперти душат души изнутри.
Заколочены квадраты. Не видать ни зги из хаты.
С незапамятных времен дух былой во тьме пленен.
Не жалея черной краски, в черных рясах ткали сказки.
В чёрных дырах всех времён. Для обдуренных племён.

                2.

Горький сахар. Сладкий перец. Чёрный скалится квадрат.
Ты не русский. Ты не немец. Ты мне враг, и ты мне брат.
Окна смотрят нелюдимо на четыре стороны.
Жить и так невыносимо.  Так, подай большой войны.
Горький сахар. Сладкий перец. В чёрной комнате квадрат.
Сам себе ты русский немец.  Сам себе и враг, и брат.

Всласть беснуются закаты.  Так ликуют палачи.
Хлопцы  взяли автоматы!  Не москаль? Тогда, скачи.
Кто не скачет, тот заплачет. Плачут только москали.
Убивать!  А, как иначе? По неверным, залпом - пли.
Сказки чёрного квадрата в доме – хуже, чем чума.
Будто нет пути обратно. Будто белый – Сатана.

Горький сахар. Сладкий перец. Сыпет срам из-за бугра.
Ну, кому - потом ты немец?  Им убить тебя пора.

                3.

Не жалел Малевич краску. Он чернил её как мог.
Чтоб затмить и быль, и сказку цветом хромовых сапог.
Из квадрата выход труден. Будто, всё – наоборот.
Слепит Солнце прямо в бубен. Выход – там. Где виден вход.
Только Солнце  -  всюду светит.  И оно для всех – одно.
Каждый - сам за всё ответит.   Так замётано давно.

Тема эта бесконечна. Всё проходит. Боль пройдёт.
Программированье - вечно!  Ночь растает, свет грядёт.
Надо только вставить окна. И желание познать.
Нетерпимость однобока. На друзей нельзя менять.
Лишь от крика Тягнибока может сгинуть огород.
Страсть высока.  И - жестока.  Одолеет только Род.