Рядом с нами

Виталий Наливайко
~*~
«Другая жизнь, вторая Я.
Ваш мир мне видится иначе.
Вторая Я у вас своя,
А первая в нём горько плачет»

Автор: Соня Шаталова. Она пишет стихи с 6 лет. Диагноз Сони - аутизм. Дар Сони - писать такие строки, что трогают до сердца.  Фрагмент фильма  "Клеймо", рассказывающий о Соне http://www.youtube.com/watch?v=eXrUciW5oqo
"В ауте" (д/ф)   http://www.youtube.com/watch?v=Bo4W7NXWgbM
~*~


Мальчик – не такой, как все...Особый.
Он не повзрослеет никогда.
Люди говорят, что нездоровый,
Говорят: «Родителям беда.

Видно, прогневили в чём-то Бога,
Им теперь с ним мыкаться всю жизнь...».
Жаль, что рассуждающих так много,
Для таких диагноз  «АУТИЗМ» –

Как проклятье, свыше наказанье.
Шепчут сплетни за спиной родных, 
А у паренька – своё сознанье,
Свой мирок, отличный от других.

Из его глаз искренность лучится,
Нет в них лицемерья и вранья.
Может быть, нам стоит поучиться
И открыть в нём что-то для себя?..

Наши нормы так уж ли нормальны?...   
Но мы, в сердце их укоренив,
Кажемся себе так идеальны,
Своё ЭГО слишком возлюбив.

А в итоге...Что же мы имеем?..
Мир лукав, безнравственен, жесток.
Пожинаем в нём, что сами сеем,
Спрятав часто совесть под замок.

Посылает Бог нам откровенья,
Чтоб не опустились мы на дно.
В детках вот таких Его свеченье
К вразумленью нашему дано.

Как же нам понять всё это важно
И очистить «накипь», «шлак» с сердец.
Мы не знаем промысла...О каждом
Знает только лишь один Творец.

Жизнь – она ведь, как пирог слоёный,
Нам бы разобраться в ней, в себе.
Мальчик этот – не как все...Особый.
Может быть разумней чем мы все.


~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~


ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ "КЛЕЙМО"(целиком) http://www.youtube.com/watch?v=mRBS0ZDCZa4#t=22  Это фильм про людей на обочине мироздания -- людей с ментальной инвалидностью. Фильм-исследование про грани человечности и человекообразия.
Актриса Евгения Симонова читает стихи поэтов с ментальной инвалидностью -- Сони Шаталовой и Бориса Левина:

«Скажите мне, кто я такой?» -- спросил я как-то раз.
И тот, кого я так спросил, мне съездил между глаз.
«Кто я такой? Скажите мне» -- настаивал я вновь.
И тот, кого я вопрошал, мне раскровавил бровь.


http://video.meta.ua/5685401.video  Документальный фильм «Антон тут рядом» – пронзительная история Антона, мальчика-аутиста. (Сценарист и режиссер: Любовь Юрьевна Аркус)