Сначала так

Катя Чудненко
Сначала так:
Надеваю тебя, как новую кофточку
Говорю: «Смотрите, какая,
нравлюсь?
И стоит баксов двести- что важно
И я в ней гораздо лучше,
Чем казалась до этого»

Да, начинаю я думать, что в этих:
«Умен, красив, успешен, талантлив»
И есть что-то вроде пилюль от
Никчемности
Вроде как в рот- и стала существенной
И все сразу скажут:
«Конечно же Катя, теперь тебя любим,
Раз он тебя хочет
Такие как ты уж точно достойны
Страниц в википедии
Модных курортов
И маминых поцелуев
И папиных: «Ты -не уродка»
Ни смерть теперь тебя не коснется,
Ни скверна
Ни повышение
Коммунальных тарифов

А дальше я вижу,
Что ты
Не красив,
Не умен
Не талантлив
Совсем не успешен
И тоже умрешь
Нет хуже, нет хуже -
Ты выглядишь
Старым
А я на фоне тебя,
Получается,
Дура?
(Конечно я дура
и в частном, и в общем)

Но я иду дальше
А дальше, но дальше Другое:
Искрящийся мякиш
Из музыки, лета,
Прочитанных книжек
Всего, что так тебе дорого,
Что ненавидишь
И что заставляет утром
Взглянув в отражение в зеркале
Увидеть там человека
И сверхчеловека
И что-то больное
Большое
Не отпавшее
Ночью

И этот искрящийся мякиш
Я снова цепляю
Себе на цепочку
На самое видное место
Мне хочется
Чтобы его оценил и увидел
Тот первый мой мальчик,
Который любил меня, бросил
(Теперь я дружу с его мамой)
Чтоб я ему доказала
Что нужно не так,
Что можно совсем по-другому
И я этот мякиш катаю по небу
Держу за щекою
Пытаюсь засунуть поглубже
Пытаюсь родить от него
Свое счастье
Работу
Ребенка
Пытаюсь сблевать
От него
Залежалое слово

Но мякиш тускнеет,
Крошится
И этого тоже
Не существует
И все, что я трогала -
Один только шлак
От слюны и извилин

А что остается?
Какой-то там человечек
Родился
Ходил утром в школу
А вечером в парк
Кормить уток
Пытался стать лучше -
А не получилось
Пытался стать чище
Запачкался-
И не отмоешь
Пытался любить-
А любовь это
Просто гормоны
Пытался страдать -
Страдать получилось,
Но плохо
А стать ко мне ближе
Совсем, ох совсем
Не пытался
И что же мне делать
С тобой человек?
Как выжать из пальцев тебя
Как взять от тебя и отвыкнуть
И как объяснить тебе
Что все это, это все-
Не напрасно?