Вкусные заметки. Привет из Ташкента

Александра Болтовская
С Наташей и Алёшей я познакомилась через 4 года после своего "поселения" в Бельгии.
История очень интересная... Стояло лето. Нежданно-негаданно меня попросили дать азы нидерландского языка группе русскоязычных беженцев. Хотя учителем я тогда не была, но работники социальной службы нашего городка как-то меня вычислили и позвонили: "Мы вот слыхали, вы хорошо уже освоили язык, переводите для людей... У нас тут приехало много русских. Будьте добры, хоть азам их научите. Их девять человек. Школы сейчас все закрыты, лето на дворе. А они - уже сейчас учиться хотят! Вы их хотя бы "здрастье-до свидания" научите".

А я тогда как раз сидела дома, с малышкой дочкой, общения очень не хватало, а тут - такой шанс! Достала свой школьный курс нидерландского языка, плакат с алфавитом с картинками, собралась и - вперёд. Обучение пошло на редкость хорошо и весело. В группе было много уйгуров и двое русских, светловолосых ребят - Наташа и Алёша. Они были из Ташкента.
 Жили они в одном доме с большой уйгурской семьей. Разногласия между двумя семьями начались буквально с первых дней... Сердце моё почему-то пронзила жалость к этим двоим... Они как будто учуяли это и уже через неделю, в один прекрасный день они позвонили в мою дверь. Так началось наше общение. Постепенно Наташа с Алёшей и их маленький сын стали частыми гостями в нашем доме. Они были совершенно одни в чужой стране, и я для них, с моими 4 годами жизни здесь, с моим статусом "жены бельгийца", а также училки была для них как "отец и командир". Мы помогали друг другу, наши дети подружились, мы вместе ходили за покупками, вместе готовили, ели и пили, и от Наташи я научилась некоторым рецептам, а готовила она изумительно!
Я не буду писать здесь, чем кончилась дружба с ними, но рецепты остались, и каждый раз, когда я готовлю эти блюда, я с теплом вспоминаю этих двоих.

Итак, ташкентский ЖАРЕНЫЙ БОРЩ

Начинаем с того, что обжариваем мясо, нарезанное как на рагу. Это может быть и свинина, и говядина, и баранина, и рёбрышки. Обжаривать мясо надо в кипящем растительном масле, и сразу хорошенько посыпать молотым перцем и зирой, знаете такую приправу. Потом сразу туда мелконарезанный лук, побольше, обжариваем вместе, а потом и нашинкованную морковь. Морковки и лука не жалейте, я беру 3-4 луковицы и 4-5 морковин. Перемешиваем всё деревянной ложкой. Огонь умеренный. Затем - 1-2 свеклы, натертых на крупной тёрке, обжаривать всё вместе. В этот момент нужно добавить немного воды, чтоб покрыло мясо с овощами. Огонь уменьшаем, закрываем крышкой. Далее нарезаем крупными квадратиками капусту, а после добавляем несколько картофелин, нарезанных крупными кусками. Добавляем воды, чтоб получился густой суп. В этот момент можно посолить. В конце варки добавляем томатную пасту, чеснок, лавровый лист, зелень укропа и петрушки. Борщ должен настояться, на следующий день он ещё вкуснее. Самая главная пряность - зира. В Ташкенте особенно любят именно эту приправу. Блюдо это очень сытное, сразу и первое, и второе. Оно хорошо согревает в холодные зимние дни.


ЗАВАРНЫЕ ПИРОЖНЫЕ

100-125 сливочного масла или маргарина
1 стакан воды
1 стакан муки
щепотка соли
3-4 яйца, в зависимости от размера яиц
200 г жирных сливок
250 г итальянского сыра "маскарпоне"
ванильный сахар
сахар по вкусу
сахарная пудра

Включаем духовку.
В небольшой кастрюльке доводим до кипения воду с солью и сливочным маслом, быстро вмешиваем туда всю муку, провариваем массу на маленьком огне, это и есть основа заварного теста. Получается густая желтоватая кашица. Сразу снимаем с огня и даем немного остыть. Тут же по одному вбиваем в массу яйца. Обязательно по одному! Добавили одно, сразу тщательно размешиваем, потом ещё одно. Нам надо следить за вязкостью теста. Как только тесто начинает тянуться за ложкой, добавление яиц прекращаем. Тут очень важно вовремя остановиться. К этому моменту духовка должна уже разогреться до 170-180 градусов.
Выстилаем противень пергаментной бумагой, промасленной с обеих сторон. Берем столовую ложку, смачиваем холодной водой, берем кусочек теста и отсаживаем на противень. Можно и руками, смоченными холодной водой, так даже удобнее. Я делаю всегда круглые комочки и раскладываю их на противне, на расстоянии друг от друга.
Заполненный противень помещаем в печь минут на 20-25. Духовки у всех разные, тут надо угадать тот момент, чтоб пирожные испеклись и не были сырые внутри, но и не пересохли. Как только стали золотистые, стоит взять одно на пробу и слегка надрезать сбоку. Видите, внутри они как бы с пустотами? Так и надо, всё идет по плану!
Готовые пирожные выкладываем на блюдо. Теперь взбиваем крем.
Берем 30-процентные сливки и жирный сыр маскарпоне, он как густая-прегустая сметана. Взбиваем их вместе с сахарным песком или пудрой и ванилином до пышной, воздушной массы, убираем в холодильник.
Если у вас в магазине нет в продаже маскарпоне, можно взять жирную сметану и взбить её со сливками и сахарной пудрой или песком. А можно вообще сделать любой другой крем, или из вареной сгущёнки со сливочным маслом или заварной, как вам захочется. Но я делаю крем из маскарпоне со сливками.
Когда наши пирожные остынут, можно наполнять их кремом. Это очень кропотливая работа. Некоторые советуют из кондитерского мешка, через маленькое отверстие. Но у меня не хватает на это терпения и умения, я просто надрезаю остреньким ножом каждое пирожное сбоку и ввожу в нутро крем маленькой ложкой. Иногда там, внутри, мешает тесто, тогда его можно осторожно выковырять... Начиненные пирожные выкладываем на блюдо и ставим "отдохнуть" в холодильник.
Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой. А если вы хотите совсем удивить гостей, покройте их сверху шоколадной глазурью.

Приятного аппетита и с ташкентским приветом!