Плач одиночества

Натали Ориан
Ранимое моё, незащищённое,
Забилось в угол, громко плачешь.
Здесь комната неосвещённая,
Фортуну не переиначишь.
Нетоплено. В углу, ссутулившись,
Обритой головой качая,
Ты плачешь, в горечи нахмурившись,
И никого не замечая.
Лохмотья рукавов размазали
Твои белила и румяна.
Знай, мы навек с тобой повязаны
Ищу, но нет в тебе изъянов.
Тебя жалею. Часто кажешься
Мохнатой, жалкой собачонкой,
За кем угодно не увяжешься:
За проходящим, за девчонкой.
Как псина, ты дрожишь от холода
В нетопленой моей каморке.
Ты, одиночество, не молодо,
Но по-ребячьи гложешь корку.
Пусть черного, пусть зачерствелого,
Единственного, что осталось.
И с благодарностью несмелою
В глаза мне смотришь. Эту малость
Тебе и нужно. Лишь бы кто-то
По голове погладил бритой -
Хотя бы видимость заботы
О жизни и судьбе разбитой.
И пальчиками сучковатыми
Перебираешь крошки хлеба,
И синие, и виноватые,
Косишь глаза в окно на небо.
Ты к нам приходишь в час негаданный,
Дарованное кем-то свыше,
И плач твой тайной неразгаданной
Звучит... Иль дождь стучит по крыше?

1988