Рублёвские лики

Вл.Шилин
Взгляни на эти праздничные лики
И бренные мечты оставишь ты.
О до чего прекрасны и велики
Далёкого минувшего следы!

Порой они весьма, весьма нечётки,
На них лежит столетий седина,
Но ты их словно радужные чётки
Перебери и оцени сполна.

Они вниманья пристального стоят;
Когда ты разглядишь их до конца,
Перед тобой откроется простое
Величье гениального творца.

О- как же удивительно и смело
Держала кисть прекрасная рука,
Что до потомства донести сумела
Давным-давно ушедшие века.

А мы глядим и жадно ловим блики -
Родной земли неугасимый след,
И до чего прекрасны и велики
Страницы этих отшумевших лет!

3.02.1980 г.