День единения

Ольга Сафронова Таганрог
2 апреля, День единения России и Беларуси               

Опять дорога... Опять едем. Едем праздновать вместе с белорусами Дона День Единения России и Беларуси. Дорога отчасти знакома: мост через Дон, Батайск, белая берёзовая роща перед станицей Кагальницкой... Только на этот раз – ещё дальше, в город Зерноград, столицу праздника.
Вот и приехали... Парк. Рядом розовое здание Дома Культуры, на крыльце – плакат-афиша: «Приглашаем на праздник!» Заходим.
И вот он, праздник, – уже в холле! Разложили свои изделия народные умельцы – глаза разбегаются: вышивки крестиком, вышивки гладью,  вышивки бисером, куклы, бусы... Ой, вот и знакомые ангелочки из легкой, невесомой ткани, а рядом с ангелочками - куколки, набитые душистыми летними травами, и хозяйка та же – из чудесных воспоминаний «Купаловского лета на Дону».
А знакомых лиц вообще много – как будто мы вернулись в декабрь 2013г., в Ростов-на-Дону, на празднование 10-летия Общественной организации Региональная Национально-культурная Автономия Белорусы Ростовской области. И как-то сразу теплеет внутри. Подхватил белый бусел-аист (белорусский?.. донской?..) тонкую былинку нашего молодого общественного движения «Берега дружбы», вплел её в общее  гнездо-буслянку, где перепутались-переплелись, не разбросать, не разделить, судьбы всех 150-ти народов, населяющих Ростовскую область. И птенцами матери-дружбы выбираются из гнезда в широкий мир праздники: апрельский День Единения России и Беларуси в Зернограде, июльское Купаловское лето на Дону в ст. Кагальницкой, сентябрьские фестивали: «Берега дружбы» в Неклиновке и «Молодежь за союзное государство» в Ростове-на-Дону. Это те, о которых знаем, а сколько ещё других...
Вот, главное, в общем, и сказано.
А что было на празднике?  - Хорошо было.
Пели белорусы ансамбля «Плисса», да еще как пели! А казаки из «Вольного Дона»  совсем не походили на тех «игрушечных», которых так часто показывают на сценах разных мероприятий. Настоящие, боевые! И казачки певучие им под стать – настоящие верные подруги! И много хороших слов было сказано высокими лицами, и много подарков и благодарственных писем вручено с аплодисментами. И зал живо участвовал во всех перипетиях концерта. И был в конце праздничный ужин, и новые подарки, новые речи.
Домой попали в час ночи. И не получалось сразу уснуть: бежала серой лентой дорога... звенели казацкие сабли... И вдруг возник этот образ – гнездо-буслянка на крыше, и белый Аист над нею. Аист щелкнул клювом, глянул искоса... Всё. Кажется, сплю.