Чёрный Бор

Дмитрий Филимонихин
               


Чёрный Бор


Сосновой хвоей прогуляться Бор зазвал,
где тишь лесная шепчет сказочный рассказ,
от дум и сует скал бетонных отдыхал,
свой ум и душу посвящая лишь мечтам,
внимая искрам из астрального костра

был Чёрным Бором прежде в царские года,
приютом отдыха стомившихся мещан
у дачных домиков в лужайках и кустах
под сенью дерев, где здоровая среда

потом Бор Красным стал как новая волна
с домами отдыха в кострищах-пикниках,
там «Беренхалле» о себе напоминал,
пугая глыбами бетона в деревах

подземный город лабиринтом распластал
в глубинах адских свои тайны на года,
там жизнь кипевшая когда-то замерла,
храня несметные сокровища в стенах

огни «Сатурна» здесь сияли по ночам,
что столько судеб в свои кольца вовлекал,
где жизнь с нуля, оставив прошлое годам,
руины прошлого напомнят вдруг в кустах

покинул чащу - в ржавых рельсах колея
из леса вывела, пропав в пустых лугах,
побрёл дорогой в них куда-то наугад,
валун огромный перепутьем там лежал

табличка с надписью на разных языках,
один неведомый, что прежде не видал,
другая русским, в ней валун мне рассказал
кто за «колючкой» здесь обрёл судьбы финал,
родную Венгрию навеки потеряв

пришли мадьяры в эти русские края,
чужою волей – разношерстная орда,
безвестным кладбищем закончилась стезя,
оставив в памяти Дуная берега ...
 
 

Дмитрий Филимонихин
03.04. – 04.04.2014