Журавли

Евгений Куманяев
Задевая крылом за край солнца,
Плыли по небу вдаль журавли.
Как ручей песня их с неба льётся
О просторах родимой земли.

Им качают ветвями берёзы,
В след им сосны печально глядят.
И теряя прощания слёзы,
Журавли в край далёкий летят.

Им губительны злые морозы,
Гонит, гонит зима их на юг.
И летят через ветер и грозы,
Замыкая своей жизни круг.

Нелегко им вернуться обратно,
Долгий путь перед ними лежит.
И, наверно, им вспомнить приятно,
Как река их родная бежит.

Как алеют закаты и зори,
Те леса, что синеют вдали.
И растают они в дымке вскоре,
Улетят, улетят журавли.