Сын Шамиля Джемал - Эддин

Анатолий Чигалейчик
 Сын Шамиля  Джемал - Эддин

«А кто с утра уже не пьян,
Тот, извините, не улан» М.Лермонтов

В Торжок на зимние квартиры
Уланы радостно летят,
Им все во след«УРА» кричат,
В Торжке Оленины блистают,
На бал уланов приглашают,
Рекой шампанское течёт,
Но лишь один улан не пьёт.
Его зовут Джемал - Эддин,
Он Шамиля имама – сын,
Его российские солдаты
В лесной сторожке захватили,
И в корпус пажей в Петербурге
Учиться  горца поместили.
Царь Николай хотел Джемалу
Обычай « дикий» сохранить,
Ему дозволили, как горцу
Черкесску и кинжал носить.

Среди Олениных в то время
Блистала Лизонька красой,
Она влюбилася в Джемала,
Шептала « Джемми милый мой»
И Джемми руку Лизы просит,
Но тут гонец Царю доносит,
Сын Шамиля Казы - Магома
Обоз грузинский захватил,
И двух княгинь с детьми в придачу
В свою пещеру поместил.

За сына старшего Джемала
Имам обмен свой предлагает,
И Царь несчастного Джемала
На знатных пленников меняет.
Джемал умчался на Кавказ,
Отцу поведал свой рассказ
О городах, лесах, долинах,
О гальванических машинах.

Шамиль мюридам  дал наказ,
Держать отступника в зиндане,
И не спускать с Джемала глаз,
Чтобы чеченские законы
Он снова начал соблюдать,
Как дагестанец воевать.
Но сын простыл в глубокой яме,
Стал потихоньку угасать,
И умер сын фаната вскоре,
Не тронуло имама горе.

В горах суровых Дагестана
Джемала тайно схоронили,
И для чеченского народа
Могилу ту не сохранили.
Имам Шамиль когда-то в книгах,
В чалме лохматой красовался,
И вдруг  исчез, как по команде,
Лишь миф о нём ещё остался!