соня-весна

Сиррум Сирилиллури
музыка ветра звенит за окном, снег продолжает идти.
утро белёсо смотрит в мой дом где-то часов с шести;
я безголосо утру смеюсь в заспанное лицо
и засыпаю. белилами вьюга красит моё крыльцо.

снег перепутал все дни и часы, сладко спит соня-весна.
нам с ней похожие снятся сны. Солнце встаёт, из окна
светит настойчивым ярким лучом: слышь, мол? не спи, новый день
вот-вот начнётся, и будет о чём поговорить. ты где?

где ты, в каких отдыхаешь снах? нечисть, ну что с тебя взять...
рядышком спит твоя соня-весна, в тесной "однушке" кровати.
надо, ребята, вам график менять; где это видано, слыхано
чтобы в апреле - и снегу лежать? эй, просыпайся, лихо!

сплю, бесполезно. хотя и не раз думал: ведь право светило.
надо гнать сон из усталых глаз, чтобы светло им было,
скоро привычки менять мне придётся в том, что касается сна;
может тогда, наконец, проснётся юная соня-весна.

снег на полях потечёт, растает, реки опять зажурчат,
с южных, далёких краёв птичьи стаи снова домой прилетят,
Солнце согреет мой мир усталый; есть ему, что мне сказать...
впрочем, потом. нос прикрыв одеялом, смотрит весна:

у неё голубые глаза.


5.04.2014

(c) sirrum