Осёл и Кабан Басня

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
ОСЁЛ И КАБАН
(басня)
Осёл в жару на привязи стоял:
Тянул он повод так и сяк – и отвязался.
Свободу получив, пошёл он в лес гулять:
Траву зелёную щипал, прохладой наслаждался.
Переходя с одной поляны на другую,
Осёл увидел вдруг свинью мохнатую, смешную.
Кабан, так он назвал себя, спросил:
«Ты что здесь делаешь, ушастый господин?» –
«Меня зовут Осёл, я спрятался в лесу от солнца;
И очень рад приятному с тобой знакомству». –
«Наивный ты, чудак, – Кабан сказал, –
Быстрее бы домой бежал:
Вдруг волка встретишь, – чем отбиться?
И дело к вечеру – ты можешь заблудиться!» –
«А где мой дом? – Осёл растерянно спросил, –
Я много времени уж по лесу ходил». –
«Ну, насмешил! Ха! Ха! – Кабан хохочет, –
Дорогу-то домой найдёшь – коль жить захочешь:
По следу своему иди, мой дорогой, назад»;
Такой Кабан Ослу совет разумный дал.
Совета не послушался Осёл
И заревел: «И-а! И-а!»
Хозяин чтоб услышал и пришёл
Спасать любимого Осла.
Кабан ослиный рёв послушал,
И так прохрюкал:
«У каждого свободный выбор есть:
Осёл ревёт, а мог бы не реветь;
Услышит волк и съест Осла,
А мог бы пожалеть;
Хозяин, если бы хотел Осла сберечь,
Получше мог бы постеречь».