Тринадцатый Месяц

Алексей Кольчугин
"У Нищих Слуг Нет"

Перешли мне по почте тринадцатый месяц –
Надоело быть белкой в колесах лет!
Надоело бурлить в этом суетном месиве –
Пусть уводит к непознанным далям мой след!

Я ушел с колеи, о которой все бредят,
Я – шальной представитель подвалов и крыш.
Звезды гулких проспектов – мои здесь соседи,
Гомон толп и небес леденящая тишь.

Моя чаша полна чудес не добродивших –
То глотаю, а то и плещу их вокруг!
Даже в этой стране ничего нету лишнего,
Даже лучшим эпохам не выдержать мук.

Красота убьет мир, что вертится от страсти,
Загоняет, как сердце, любовь этот шар.
В этой страшной вселенной кто пережил старость?
Так и будет сжигать жизнь вселенский пожар.

А для каждого шага нужна еще смелость,
Слову каждому нужно искру на язык.
Восхвалять этот мир небу очень хотелось бы,
Но у этой земли нет путей напрямик.

За пределами снов, ограняющих жизни,
Я срываюсь с резьбы, что нарезана здесь.
Спутав времена года, я падаю в выси,
Чтоб во вспышке звезды вы услышали песнь.

(с) Издательство "Академика", Москва 2010