Солдатская песня

Вячеслав Радионов
                Как родная меня мать провожала…
                Демьян Бедный.            

Как родная меня мать
Провожала воевать.
Провожала на войну
В чужедальну сторону.
Ты иди, иди, сынок,
Вот сума, а вот порог,
Вот сума, а вот порог,
Вот с малиною пирог.
Повоюй-ка там за мир -
Уж заждался командир,
Пушки бестолку стоят,
Танки в бой идти хотят.
Танки в бой идти хотят,
В небе вороны летят.
Как увидишь ты врага,
Сеча будет недолга -
Лишних слов не говори,
Востру сабельку бери.
Востру сабельку бери
Да молитву сотвори.
Там смотри уж, не робей,
Супротивника убей -
Пусть узнает вражья рать,
Как с тобою воевать,
Как с тобою воевать,
Как побитому бывать.
Ну а если, милый мой,
Не вернёшься ты домой,
Не вернёшься ты домой
Ни весною, ни зимой,
Значит, так тому бывать,
Что тебя нам не видать.
Что тебя нам не видать -
Знать, с судьбой не совладать.
Если смерть тебя найдёт,
Пуля в сердце попадёт,
Если ляжешь ты в жнивьё -
Тело мёртвое твоё
Травы рослые прошьют,
Птицы вольны расклюют.
Птицы вольны расклюют,
Часты дождики польют…
Мы ж коня твово возьмём
Да на ярманку сведём.
А гармошку брат возьмёт,
На гулянку с ней пойдёт.
На гулянку с ней пойдёт,
Жёнку там себе найдёт.
Народит детишек с ней…
А об Марьюшке своей
Не печалься, дорогой, -
К ней придёт солдат другой.
Приголубит, обольстит,
Приобнимет…  Бог простит…
Если ж власть на небесах
Пожалеет мёртвый прах,
И вернёшься ты домой
Хоть какой, хоть неживой -
Солнца лучиком в жару
Иль росою поутру,
Спелым яблочком в саду,
Пчёлкой малою в меду,
Поклонись родной земле,
Каждой досточке в селе,
Каждой пташке на кустах,
Каждой блошке на листах.
Каждой блошке на листах,
Каждой букве на крестах.
Если ж к нашей ты беде
Не найдёшь меня нигде -
Ни в лесах и ни в полях,
Ни в хлебах ни в ковылях,
Это смерть за мной пришла -
Я от горя умерла.