Враг

Алексей Никуленков
Ты ищешь внешнего врага,
А враг внутри сидит.
Развел тебя ,как дурака,
И непрестанно льстит.

А впрочем,  кто кого развел-
Ты в сделку с ним вступил,
Лазейку хитрую нашел,
Все на других свалил.

И в дружбе с ним теперь живешь,
Врагов с тех пор не счесть,
Тебе его приятна ложь
И собственная лесть.

И все вокруг- то дураки,
Тебя им не понять!
Иль в злобном сговоре враги?
Удобно так считать.

Но ты удобства эти брось,
Жизнь –битва,  не диван,
Чтобы ответить не пришлось
За сей самообман-

И не кому-нибудь -  тебе-
За все на полный счет,
А бес - ведь он на то и бес,
Что льстит,  клевещет,  лжет!

Не скажешь  вновь: « Попутал бес!»,
Перед Лицем Святым
Оглянешься,  а он исчез,
Введя в соблазн, как дым.