Мыть или не мыть?

Владимир Грикс
   МЫТЬ ИЛИ НЕ МЫТЬ?

Пред грибником не Гамлета вопрос,
его не все в сомненьи замечают:
Мыть иль не мыть грибы, что ты принёс?
Конечно мыть! - кричат и отвечают.

На них земля, иголки и листва.
И как готовить с мусором похлёбку?
А ты, подумай! Грязь не столь проста!
Чтобы ответить быстро втихомолку.

Зачистишь корень, и землицы - нуль.
Иголку и листок рукой отбросишь.
Вода грязнее леса в виде "пуль",
в неё хлора дух, не зря фильтруют после.

И земляника сладостью манит
скорей отправить в рот с сметаной, просто,
хотя, бывает, клоп на ней сидит,
придаст букет во рту довольно острый.

Не моет земляничины никто!
В вот черничку в воду окунают,
пыльцу смывая, важное её,
часть витаминов грубо убирают.

Когда на рынке ягоду берёшь,
чужие руки лапали. Какие?
Но если сам сокровище найдешь,
то ешь спокойно, получая силы.