Пир у кошачьего короля. Девятая сказка

Кира Терновская
                for Tiger.

Иди безвозвратной дорогой в изумрудную глушь лесов,
пока солнце стекает закатом в озеро за горой.
Иди-торопись. В полночь, с последним ударом часов,
когда прокричит козодой над старой лисьей норой,
взойдет на престол, на дубовый трон, новый лесной король.

Зелены у него глаза, как подсолнечный липовый лист,
улыбка прекрасна лукавая — стольким сердцам отрава!
Небесный купол над головой его — синее чем аметист.
У подножия трона его расцветают дикие травы.
Ах, юное сердце, надейся, что ему ты придешься по нраву!

Меж вековых дубов на поляне собирается знатный пир -
столько гостей пришли короля почтить.
Преемственность крови — неразрывная нить,
то, на чем держится мир.
Ты слышишь, юное сердце, сладкие звуки лир?
Музыка каплет с ветвей в кубки резного кедра
хмельным, чуть горчащим медом.
Он становится крепче и слаще с каждым прошедшим годом.
Пей, выпивай до дна, коль наливают щедро.

Подними глаза, видишь? - звезды в ночи зажглись.
На тебя обратили взгляды древние злые боги.
Они жаждут крови.
Пей, пляши, веселись!
Пока не забрезжил рассвет за рекой, в тихом туманном логе.

Когда ты свернул наугад-на-риск со светлой знакомой дороги,
закончилась твоя жизнь.
Пей, пляши, вселись!
Украдкой взгляни-посмей в (кошачьи) глаза королю.
Ты узнаешь взгляд древних голодных богов?
Они не желают ждать до первых осенних снегов.

Король ходит так тихо. Не слышно его шагов.
Ах,юное сердце, сам ведь полез в петлю.
Подойди и взгляни. Узнаешь?
Твоя возлюбленная тебя ждет.
И не смотри, что ее глаза вдруг поменяли цвет.
Зеленый ей очень идет, скажешь нет?
Не обнимешь ее даже? Что ж ты больше не пляшешь и не поешь?
Твое зренье тебе не лжет, ни при чем тут и хмельный мед.
Она родилась моей. Теперь твой черед.

Темнота отползает в чащу, вкруг поляны горят костры.
Лиры смолкли и смех угас, выпитый весь до дна.
Зелены глаза короля, а когти его остры.
Улыбка его жестока и холодна.
Пей, юное сердце, это кровь твоей младшей сестры.
Она очень кстати осталась дома одна.
Пей, выпивай до дна!

Ты станешь одним из них, здесь,на королевском пиру.
Человек с человечьей кровью на языке,
с ненавистью и местью в каждом глотке.
С когтями, как лезвия острыми, на руке.
Преклони колени.
             Король начинает большую свою игру.

Стоит ли говорить?
По безвозвратной дороге в былое возврата нет.
Под первым осенним снегом расцветут темно-красным поля,
темно-красными станут реки на десятки жестоких лет -
счастливых и долгих лет правления нового короля.
Приветствуйте нового кошачьего короля!