гроза

Михаил Замятин
Когда порыв откинет шторы и вслед рванёт кибитку-дом
Лихая тройка гладкокорых каурых клёнов за окном,

Когда сквозь призрачные джунгли внезапно выросшей лозы
Сверкнут озоновые угли горелых корочек грозы:

Сквозь морось мельтешащих крапин увидишь черный окоем,
Прореху, где сверкает радий в промытом небе голубом.