Из той жизни

Валерьян Башинский
  Напиши жизнь,
Выбывшему из Тебя, на много лет...


Жизнь черкни, хоть строку! О весне Мне, прошедшей!
о чудесных деньках! О той славной, поре!
Уведи хоть на миг! Из сих дней, сумасшедших!
из сих длинных, ночей! В этом злом, сентябре!

Напиши о мечте! Что жила и летала!
ввысь поднявшись, небес! Кувыркаясь в лучах!
Напиши о любви! Что в груди, трепетала!
напиши Мне о ярких! И сладостных снах!

Напиши, как шёл снег! Белым пухом на землю!
напиши как капелью! Журчали ручьи!
Скрип, напомни ты Мне! Издаваемый дверью!
за которой трещал, огонь жаркий! В печи.

Голоса Мне напомни, родных Моих! Милых!
шум деревьев! В лесу. В тёплый дождик, грибной!...........
-Как всё-ж, лиц изобилье, тоскливых! Унылых!
надоело мне тут! -Как охота, домой!

Как хочу я услышать, смех детский! И крики!
пёстрых красок цвета, разглядеть! Распознать!
В церкви, там где Алтарь! Где Святых! Видны лики,
как хочу, без конвоя! В тиши! постоять.............

Иль пройтись вдоль реки! Что несёт свои воды!
и уносит тоску! С синей пенной, волной..........
-Дай назад Мне, -О Жизнь! -Те ушедшие, годы!
по которым, так дружно! Шли, бок О бок! С тобой.

И сейчас жизнь, поверь! -Я не в ссоре! С тобою,
то судьба Мне, злодейка! Путь к тебе, замела!
-Но письмо Мне, черкни! Тонкой ровной, строкою!
расскажи, как ты там? без Меня-то! Жила?........................